あれこれぼやきたい。

30すぎてハロプロにハマった女の日常

湯田牛乳 ギリシャヨーグルト

f:id:kappadear:20210620125149j:plain

こんばんは!

先日日本で作られているギリシャヨーグルトをいただきました。ギリシャヨーグルトとは、日本国内で流通しているヨーグルトより水分が少なくねっとりした食感(水切りヨーグルトを想像していただければ)が特徴のヨーグルトです。濃厚でクリーミーと言ったほうがいいかもしれません。

 

f:id:kappadear:20210620125226j:plain

中身はこんな感じでした。もちもちした見た目、それでいてかき混ぜやすい適度に水分を含んでいる感じです。実際食べてみると、水切りヨーグルトよりも滑らかでよく伸びます。それでいて味は濃厚でした。酸味や味は日本のヨーグルトとさほど変わらないと思います。やはり違うのは食感と濃厚感です。これを食べていたら、他のヨーグルトはあっさりして物足りなく感じるのかもしれません。普通のヨーグルトでは変わりはできないのではないかと思います。さすが!

湯田牛乳で販売されているギリシャヨーグルトは、日本で初めて本場のギリシャヨーグルトを再現したものだそうです。森永乳業から販売されているパルテノも有名ですがそれよりも開発が早かったんですね。

フルーツサンドやアイスにもそのまま使えるようです。少し甘みを加えれば美味しいフルーツサンドになりそうです。そのままでもアレンジでもいけそうです。トルコやギリシャではヨーグルトを食事のソースにも使ったりするようなので、そう言ったアレンジも良さそうですね。

本日もご覧いただきありがとうございました。