あれこれぼやきたい。

30すぎてハロプロにハマった女の日常

芋といえば安納芋。

今週のお題「いも」

 

 

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こんばんは!

この寒くなってくる時期のお芋は美味しいですよね。

最近食べた中で一番印象に残っているのは、安納芋です。種子島でしか作れない、幻のお芋です。糖度が高くて熱を通した後はしっとり、ねっとりした食感が特徴です。少し赤みがかって、丸っこい形をしています。

 

安納芋のシーズンは9〜11月ですが、収穫後2、3週間温度管理をしながら芋の甘みを増加させて市場に出すそうです。

 

お芋は調理の仕方で甘みが変わると言われています。しかし安納芋に関してはなぜか、サクッと炊飯器を使って蒸した芋が一番気に入りました。簡単で美味しいなんて最強です。

 

本日もご覧いただきありがとうございました。

 

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